А вы знаете, что общего между законами древнего Вавилона и современными законами?
И те и другие сложные для понимания 😊
Если в первом случае иероглифы смогли разгадать историки, то некоторые сегодняшние акты без специального навыка не разберешь.
И тогда возникает вопрос: «Зачем так сложно?» Ведь законы написаны не только для юристов и судей. Прежде всего они издаются для народа.
В кодексах некоторые предложения могут занимать половину книжной страницы. И всё это приправлено тяжеловесными юридическими терминами. Представляете, их в юридической энциклопедии насчитывается около 2059. Пока дойдешь до конца такой статьи, забываешь, что читал вначале.
И как в таком случае законы исполнять? Если их порой сложно понять.
Бывало так, что подобная неясность приводила к неправильному толкованию правовой нормы в судах. Что в итоге влияло на исход дела.
Были даже проведены исследования. Сравнили литературное произведение Л.Н. Толстого «Анна Каренина» с текстами законов. Так вот писатель выиграл только по двум параметрам. Во всем остальном законы оказались сложнее книг.
С другой стороны, текст закона, договора или другого документа должен быть точным. Потому что малейшее изменение слова или уточняющих фраз может исказить смысл закона. Ну и еще считается, что казённые слова и мудреные предложения придают некую солидность важным документам.
Может однажды мы придем к тому балансу, когда законы смогут донести мысль до народа простым и понятным языком, при этом сохраняя точность и смысл.
Признавайтесь, перечитываете новые законы несколько раз? или сразу все понятно? 😉
#юристпонедвижимости
#юристыказань
#земельныеспоры
#юристпоземлеказань
#юридическиеуслугиказань
#юристдлябизнесаказань
#арбитражюристказань
#простоозаконах
#юридическийблог
